Ouverture d’une pizzeria : Quel est le budget necessaire ?

Votre rêve a toujours été d’ouvrir un restaurant ou encore une pizzeria, mais vous hésitez à vous investir par faute d’informations. Il est parfaitement normal de douter de la faisabilité et de la rentabilité de ce projet si vous manquez d’informations à ce sujet. Il s’agira de faire étude de l’équilibre entre le chiffre d’affaires que générera votre entreprise expert à pizza et l’investissement pour sa création. A travers cet article, vous saurez quel budget il vous faut pour l’ouverture de votre pizzeria. 

Les frais de location pour débuter votre activité

Quel emplacement est adéquat pour votre projet ? Pour ouvrir une pizzeria en tant que dirigeant d’une entreprise, trois choix s’offrent à vous quant à la structure de votre établissement. Vous pouvez opter pour un local, un kiosque, ou un camion. Il est alors important de prendre en compte le budget disponible pour la création de votre pizzeria.

Pour une location de local commercial, vous pourrez dépenser entre 1000 et 10000 euros selon la ville, les traits du local et bien d’autres facteurs. Dans le cas d’un achat par contre, le prix est situé entre 100 et 500 euros le m². Si vous êtes plutôt intéressé par un kiosque, un achat vous coûtera entre 8000 et 25000 euros pendant que l’achat d’un camion neuf le sera entre 17000 et 50000 euros. Cependant un camion en occasion vous coûtera moins cher dans un intervalle de 7500 à 40000 euros selon le modèle.

Les frais d’achat de matériel pour votre pizzeria

Pour espérer vous démarquer de la concurrence rude dans le secteur de la pizzeria, il est important de miser sur la qualité et les compétences. Vous êtes certain d’offrir les meilleurs produits à la clientèle si vous avez un matériel de qualité accompagné d’un savoir-faire. Ainsi, il vous faut les équipements de base d’une pizzeria que sont : le four, une trancheuse, le pétrin, une presse à pizza, etc. Le four est l’élément essentiel pour la préparation de pizzas. Il est disponible sous plusieurs types avec un coût variant. Le four électrique à pizza par exemple est disponible à un prix variant entre 1000 et 2600 euros. Le four à vapeur ou convection exige un budget entre 2000 et 3800 euros. Pour obtenir une trancheuse, vous devez préparer un budget compris entre 250 et 4000 euros en fonction de la marque. Si vous voulez optimiser la qualité de vente de vos pizzas, ces matériels sont nécessaires. Quant au savoir-faire, la formation pour devenir pizzaiolo est à moindre coût. Avec 1000 euros, vous pouvez suivre une formation pour être le meilleur des pizzaiolos.

Frais variés

Ouvrir un établissement comme un restaurant ou une pizzeria, requiert de nombreuses marches administratives et juridiques obligatoires afin de légaliser l’existence de votre entreprise. Vous devez donc enregistrer votre entreprise auprès des organismes sociaux et fiscaux. Ensuite, il faudra rédiger les statuts et désigner les dirigeants de votre pizzeria y compris le comptable. Ceci vous coûtera une petite somme si vous le confiez à des experts. La communication étant importante pour le développement de la vente de pizza, vous allez devoir débourser des frais pour le marketing.

Plusieurs marches sont à prendre en compte pour ouvrir une pizzeria ou une crêperie. Ces marches regroupent principalement l’emplacement de votre business, le matériel nécessaire, et plein d’autres aspects juridiques ou administratifs qui sont assujettis à différents frais, constituant le budget énoncé dans le business plan.